http://faculty.ndhu.edu.tw/~cfshih/

 東華大學原住民族民族學院院長

 施正鋒政治學博士網站政治觀察媒體訪談

 E-mail: cfshih@mail.ndhu.edu.tw

 信箱:106台北市郵政26-447

 

    

  

 達賴訪台 是受邀?是自來?主客各說各話*

 

                                                                                                                                            

        

                                                                                                                                                 記者:徐筱嵐 (臺北)報導

  是誰邀請達賴喇嘛到臺灣?還是達賴採取自動?

  達賴喇嘛前晚抵台後回答媒體詢問時說:有人請我來分擔他們的悲傷,這是我來這堛漸D要原因。不過高雄市政府回應,達賴方面主動表達有意來台為災民祈福,市長陳菊才會與綠營執政縣市首長聯名邀請。

  民進黨南部七縣市首長在上月26日串聯邀請達賴喇嘛來台為災民祈福,就在馬政府為災區重建和甲型(H1NI)新流感忙得焦頭爛額之際,綠營此舉為政壇投下震撼彈;馬政府緊急開小時會議後,才拍板決定讓達賴來台。

  達賴訪台引發大陸強烈抗議,以及一連串的兩岸冷交流,此時卻突然爆出達賴是受邀來台還是主動表態台來的爭議。負責與達賴喇嘛辦公室接洽的高雄市新聞處處長許立明向媒體說明,達賴在上個月12日寫信給總統馬英九表達對災情的關心。

  許立明表示,由於馬政府沒有回應,達賴向陳菊熟識的友人表達,如果有機會願到臺灣為災民祈福,該名友人向陳菊提起,之後才有綠營七縣市首長聯名邀請達賴來台。而民進党立委邱議瑩也說,非常地清楚,達賴主動表達了希望能夠來臺灣幫災民祈福的意願,而災區的首長也歡迎達賴。

  不過,達賴喇嘛辦公室秘書長才嘉(Tsegyam)接受媒體採訪時則否認高雄市政府的說法。才嘉強調,這是是因為收到七縣市首長的邀請函,內容寫得非常感人,達賴才想只要對臺灣有幫助,我就去。況且達賴訪台,此行目的是安撫災民和超度亡靈,並無其他因素考慮。

  誰邀誰來綠營說不清,藍營對此做為則不以為然,立法院長王金平昨回應,我不清楚達賴是誰邀來的。國民黨大陸事務部主任張榮恭接受媒體採訪時也說,綠營確實曾主動前往達蘭薩拉(達賴的總部),若非綠營邀請達賴,何必如此大費周章?

  長期研究臺灣政治、東華大學原住民民族學院院長施正鋒昨天接受本報訪問時分析,邀請達賴來訪並不是特別的事情,綠營的動作感覺像在演戲,藍營雖指綠營是突襲政治,但雙方都各有政治考慮,然而大陸連續的抗議和動作,讓綠營發覺事態不對,再拋出邀訪議題,借此對大陸有個交代。

 

                                                                                                                                                 

 

*聯合早報》2009/9/1

 

                                                                                                                 TOP