http://faculty.ndhu.edu.tw/~cfshih/

 東華大學原住民族民族學院院長

 施正鋒政治學博士網站政治觀察媒體訪問

 E-mail: cfshih@mail.ndhu.edu.tw

 信箱:106台北市郵政26-447

 

    

  

 劉兆玄若不被吹下臺 馬面臨內閣總辭風暴?*

 

                                                                                                                                            

     

記者 徐筱嵐 台北報導

莫拉克颱風在臺灣刮起政治土石流,總統馬英九數天來赴災區視察,不僅頻頻鞠躬道歉,昨晚還首度進駐災區,盼以低姿態挽回民心。然而內閣改組聲浪越來越大,還延燒到他所倚重的行政院長劉兆玄身上,甚至出現要求前省長宋楚瑜出山接任閣揆的聲音。

  學者分析,儘管馬英九未撤換劉兆玄有施政考慮,但是如果9月初的內閣改組名單無法令人滿意,恐難逃內閣總辭的政治風暴。如何穩定政局,贏回民眾信任,將是馬英九從政以來的最大考驗。

  此外,為了悼念罹難災民,行政院昨天宣佈比照九二一震災,全台各機關(構)、學校於822日至24日下半旗三天。

  八八水災撼動馬英九的政府團隊,也考驗其領導能力與魄力,馬英九為了挽回民心、親上火線,連續兩天趕赴災情嚴重的高雄縣,探視小林村、六龜鄉和新開部落等地災民,他三度鞠躬致歉,於昨晚首度進駐災區,但仍有災民喊出行政院長應該下臺,換一個比宋楚瑜還強的

  不只災民和綠營人士要求撤換行政院長劉兆玄,連國民黨立委也發出劉兆玄下臺由前臺灣省長宋楚瑜回鍋的聲音,國民黨立委邱毅前晚在電視節目爆料,指劉兆玄在88日當晚回新竹老家過父親節,並未坐鎮指揮中央災害應變中心。

  邱毅質問道:如果行政院秘書長薛香川,因9日晚上(薛香川自稱是8日)陪父親去福華吃蕃薯粥就要下臺,那麼劉兆玄是否要照同樣標準辦理?

  國民黨立委羅淑蕾則直批,劉兆玄要摸摸良心,自己應該請辭下臺,不要拖累馬總統。還建議由宋楚瑜回鍋接掌行政院更為恰當。面對同黨立委連番炮轟,劉兆玄昨低調不願回應,行政院發言人蘇俊賓則表示,將院長關心災情、掌握資訊、運籌帷幄等行為,單純用在新竹過父親節一言以蔽之,不盡公允、模糊焦點。

  即使是曾與宋楚瑜是死對頭的前總統李登輝,也認為只有宋楚瑜才能力挽狂瀾,結束目前的亂局。這種想法,得到了許多人的附和及贊同。

  電視政論節目名嘴黃光芹在接受臺灣媒體專訪時也指出,無論是處理林肯大郡災變,還是抗擊汐止大水等災情,最有經驗的是宋楚瑜。宋楚瑜曾經在賀伯風災時坐鎮瑞堣j飯店指揮調度,在災後建立了全臺灣村媥F的救災系統,並在176個山區定點設直升機停機坪,甚至廣設衛星電話。

少用學者、多用幹才

  由於馬英九尚無撤換劉兆玄的想法,現階段如何穩定政局,已成為外界關注的焦點,臺灣《遠見》雜誌創辦人高希均教授昨日投書平面媒體,指八八水災為馬團隊帶來最嚴重的領導危機,根據《遠見》民調顯示,馬英九和劉兆玄的民眾滿意度分別只有23%19%,兩人的不滿意度為65%,有58%的民眾贊成部會首長改組及更換,43%的人認為有必要更換行政院長。

  高希均在文章中建議,馬英九必須要端出使人眼睛一亮的名單,應該要選用即將期滿而政績佳的地方首長,或說服有魄力也盡社會責任的企業家入閣,也可以延攬優秀的民進党人士參與;少用學者、多用幹才,學者能分析問題,幹才能解決問題等。一針見血地點出馬政府的窘境。

  長期研究臺灣政治、東華大學原住民民族學院院長施正鋒昨接受本報採訪時分析,馬內閣的兩大問題在於,臺面上的官員多為事務官或學者出身,前者是當官而沒有擔當,後者遇到事情只會推、拖、拉,才會出現災後沒有官員在第一時間到前線駐點的情況。

  施正鋒說,從行政院秘書長薛香川發言到下半旗的做法來看,不見政府感同身受的態度和作為,馬英九內閣改組的動作,感覺只想找幾個官員當替死鬼,無法真正解決問題,即便考慮施政的延續性,若九月初的內閣改組名單,無法降低民怨,內閣總辭恐將無可避免。

不只災民和綠營人士要求撤換行政院長劉兆玄,連國民黨立委也發出劉兆玄下臺由前臺灣省長宋楚瑜回鍋的聲音。邱毅質問道:如果行政院秘書長薛香川,因陪父親去福華吃蕃薯粥就要下臺,那麼劉兆玄是否要照同樣標準辦理?國民黨立委羅淑蕾則直批,劉兆玄要摸摸良心,自己應該請辭下臺,不要拖累馬總統。

 

*聯合早報》2009/8/21

 

                                                                                                                 TOP