東華大學原住民族民族學院院長

施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

經濟衰退之際,更應兼顧社會正義*

國立東華大學民族發展所教授兼原住民學院院長

受到全球性經濟衰退的影響、特別是金融風暴的肆虐,各國主政者無不戰戰兢兢、絞盡腦汁,從貨幣政策、財政政策、到貿易政策,使出渾身解數的功夫,無非企盼能儘快度過難關,特別是在短期內沒有調適能力的小老百姓。

戰後以來,台灣的經濟體質朝向為以出口貿易為導向,得以趁勢加入資本主義的世界市場。不過,在全球化的國際經濟脈絡下,淺碟式的經濟發展策略,更是容易感受到經濟相互倚賴對於內部分配的衝擊。

譬如說,在由關貿總協(GATT)到世界貿易組織(WTO),揭櫫的自由貿易原則,國內的傳統農業經營方式,根本是無力招架大規模的農企業挑戰。此時,在國內經貿部門與農業部會相互角力之下,敗陣的往往是後者,而作為社會底層的農民,往往被迫要承擔貿易開放的成本,這當然是背離社會正義的精神。

我們考察馬英九政府的首要作為,就是發行消費券給國民,希望能拉抬軟疲的國內市場。對於走投無路的弱勢者而言,三千六的新台幣雖非杯水車薪,至少有救急的作用;然而,對於絕大多數的中產階級來說,寧願政府能提出更有建設性的計畫,將大家帶到常態的經濟運作,而非向子孫借債來消費。

再來,劉兆玄閣揆的應急措施,無非是訓令各個部會釋出短期的就業機會,企圖阻止失業率的數字繼續下滑;雖然用心良苦,卻不能真的苦民所苦。首先,當無薪上班、或是無班可上儼然成為企業主自保的尚方寶劍之際,這些臨時工未必能解決受薪階級的燃眉之急,特別是過去炙手可熱的科技新貴。

即使大學、甚或是研究所畢業生願意屈就,暫時接受割草、掃地、或是巡山的工作,我們不難發現,原本地方上的低收入者一定會面對排擠效應。即使我們暫時能忍受學非所用所造成的教育成本浪費,此時,卻不能不忽視地方政治勢力在仲介、甚或是分配工作過程,所發揮的扈從主義,強行逼迫回鄉的白領階級回歸地方派系的擁抱。

同樣地,林林總總的教育充電方案,雖然用意良好,卻不能對症下藥。要知道,當這些年輕人好不容易下定決心結婚、生子,幸運的,可以在父母幫忙頭期款之下,開始存錢購屋;然而,當房貸頓時沒有著落之際,即使在政府降低利率、銀行能不雨天收傘之際,最大的難題還是正式工作的確保,而非任何形式的免費進修。

面對令人眼發撩亂的擴大內需計畫,即使出發點不是年底縣市長選舉的綁樁銀彈,我們還是不禁懷疑,當基層建設普遍施工品質窳劣之時,一下子把大把大把的鈔票撥給地方政府運用,不要說期待乘數效應的發酵,到底還要建多少立即就要荒廢的蚊子館(文史館)?

更令人傻眼的是,公共工程委員會好心建議計畫化整回零,以方便地方政府儘快執行,恰好給予地方政客上下其手的機會,應該會先扣下幾成作為戰備儲糧,一家烤肉三家香,宛如是把八年多來靠喝番茄汁維生的吸血鬼放入血庫,豈不就是要活化派系政治的筋脈?

最後,對於產業的紓困計畫,我們主張政府應該全盤討論台灣未來經濟發展的走向,而非任憑企業牽著鼻子走。企業投資有其專業判斷,盈虧自負;如果動輒要政府挹注,劫貧濟富,恐怕有違社會正義。

台灣時報》2009/3/2