東華大學原住民族民族學院院長

施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

政治市場的政黨空間 *

東華大學原住民民族學院院長

馬英九總統上台四個月,天災人禍不斷;儘管政府的支持度持續下降,不過,劉兆玄內閣似乎像忍者龜一樣,就是不為所動。同樣地,在野的民進黨似乎是同樣地老臣在在,看不出有振衰起敝的自我期待。

相對之下,即使是官司纏身,前總統陳水扁卻是顯得金神抖擻,彷彿是在近身肉搏戰之下,才有機會凸顯出他的律師專業訓練。我們看他風塵僕僕、猛上電台,還以為是在拼初選。

此刻的阿扁越戰越勇,不只是要為家人進行法律防衛戰,甚至於要發動政治攻勢,可能在三年半後捲土重來。因此,我們可以看到,他一方面左打國民黨,另一方面右踢民進黨,儼然想要開創一條「第三道路」。

只不過,就是因為扁仔玩得煞有介事,尤其是自詡替台灣人背十字架,又試圖將自己裝扮為台獨的救世主,不禁令人想起昔時台南詩人謝星樓的:「辜顯榮比甘地,番薯簽比魚翅,破尿壺比玉器」。

在這樣的亂世當中,不少人嘆息「滴尿換弱肛」之際,不免探詢一個嚴肅的問題:到底有沒有「第三黨」生存的空間?

首先,就政治制度而言,如果政黨無法參加總統選舉,即使可以取得些許國會席次,頂多只能扮演跑龍套的角色;此外,在單一選區相對多數的選舉制度之下,小黨生存的空間相對變小,不利新黨出現。

然而,從社會結構來看,雖然社會分歧涇渭分明,然而,選民未必滿足當前兩大黨試圖各自綁架支持者的做法,因此,選民遲早會感到厭惡。除果說綠色選民會強烈表達對民進黨食言而肥的不滿,藍色選民遲早也會對於唾棄顢頇無能的國民黨。

當兩大黨把所有議題壓縮為單一軸線之際,就是要告訴選民,只有認同軸線是最關鍵的,其他的都是次要的,因此,支持者只好忍痛投票。面對國、民兩黨的聯合壟斷,如果想要與「去鉤」的選民建立「重鉤」的關係,讓他們願意前往投票所,除了說要有通暢的行銷管道(候選人),更必須有優良的產品(政黨的屬性)、以及以便在下回重大選舉中搶灘。。

新政黨決定與現有政黨定位,可以有取而代之、以及另起爐灶兩種模式。前者是全力挑戰現有的政黨,尤其是立場在光譜上相近者,希冀能轉移選民的支持;後者則針對新的社會議題、或是分歧進行動員,努力建立嶄新的政黨認同模式,不要與現有的政黨打混戰。

一般而言,現有的大黨多少會根據外來的批判進行調整,因此,要靠攻擊而起家比較困難,特別是政黨認同的轉移困難,支持者很少因為不滿而出走,頂多是憤悶而不投票。因此,長期而言,針對社會變遷、新社會分歧的出現,來建構新的政黨認同,可能是比較可能成功的途徑。

* 中國時報2008/9/24