:::
【土地開發】桃源不再——觀光發展V.S.環境成本
【數位關懷】
 20160101
【記者 葉妮/整理報導】碧藍湖面倒映著遠方綿延群山,蓊鬱的落羽松隨著四季更迭由翠綠到橘紅,近幾年來花蓮縣壽豐鄉的雲山水自然生態農莊(以下簡稱「雲山水」),因為許多部落客及攝影師的推薦,成為觀光客必訪的熱門景點。當地為因應觀光客的需求,在農地上蓋起一棟棟別緻的休閒渡假民宿,此舉雖然合情合理,卻也暗藏一些值得深省的問題。

山水秘境


 受到網路上盛傳的絕美照片吸引,一轉進通往雲山水的小路,迎面可見的便是一整排觀光客停在路邊的車輛,遊覽車駛過揚起漫天塵土。路旁隨著觀光客的出現跟隨來到的攤販,正販賣著花蓮縣的各式特產,攜家帶眷出遊的人們大手拉小手,步行進入雲山水。

2421_7c1e2685.jpg
雲山水外圍。(葉妮/攝影)


 但是尚未見識到傳聞中的夢幻湖,便可發現路旁正在興建中的建築工地。仔細一看卻發現工地四周並未完全圍籬,也無安全防護措施,一旁的觀光客人來人往,心中只有找尋夢幻景點的殷切期盼。

2422_a2bb2171.jpg
路旁正在興建的工地。(葉妮/攝影)


 終於見到最負盛名的夢幻湖,一池清澈的湖水映入眼簾,還有幾隻鵝在湖中悠游。圍繞著湖四周種植了各式水生植物,落羽松搖曳生姿,棕梠樹毅然挺立,但沿著湖岸步行一周,眼前人工規劃的美景固然令人屏息,卻也隨處可見被鐵皮圍起正在擴建的民宿。上游原本應該被水覆蓋種植的落羽松,因為水源的乾涸呼吸根裸露於地面,四周的草皮不堪遊客日日踩踏而枯萎。早在幾年前更上游之處還有一座湖泊,但是如今已然只剩下乾涸的泥地,並重新種植了落羽松。

2423_932cdca2.jpg
透過落羽松林,可以窺見後方正在興建中的房屋。(葉妮/攝影)


「明」訪桃源


最初在此開設民宿的住家把「雲山水」這個名字留給在這個社區的所有人,但是越來越多民宿的陸續進駐,「雲山水」便成為這個地區民宿的通稱。隨著近年來網路社群媒體的興起,許多到此遊玩的部落客將這裡的美景拍攝下來,公開在網站上分享,使得本是桃源秘境的雲山水,成為了網路上的花蓮熱門景點關鍵字。觀光發展日漸興盛,遊人如織的雲山水風貌不斷改變,部落客們遊記中的照片記錄了這個社區一點一滴。由於無法保證遊客水準,原本的居住於此地屋主們有些不堪遊客們的騷擾,更不願犧牲原有的生活品質,紛紛選擇離開雲山水並將土地拋售給民宿業者。


自然環境中的蝴蝶效應雖然緩慢,卻真真切切的實際運行著。雲山水的變遷看似自然合理,其中卻也耐人尋味。當全世界環境變化與人類活動極度緊密相關,環境保護與觀光發展孰輕孰重,已然不只是花蓮正面臨的考驗。

左岸電子報Vol.58

cron web_use_log