:::
【東華一角】從都市到叢林——探訪小華湖
【校園廣角】
20160101
【記者葉威利/採訪報導】人跡罕至的地方,總是顯得神秘,而國立東華大學第六期宿舍附近的小華湖也不例外。傳說,之前有人一時好奇,進入小華湖所在的樹林後,卻一直繞不出來,最後是被校狗帶領才出來的;傳說,也有人會在裡面露宿紮營。各種故事眾說紛紜,卻鮮少人看過它真正的樣貌,就讓我們走訪小華湖一探究竟吧!

2407_443f2e95.jpg
小華湖入口處。(葉威利/攝影)

 在理工二館到環境學院之間,有一塊校園地圖的立牌,立牌後方是一道被雜草樹枝遮蔽、通往小華湖的隱密入口。進了入口後左轉,便可看到一條明顯被人踩過的路徑,沿著那泥多於草的路行走,便可尋覓到小華湖。

 一路上,芒草張牙舞爪地撲向探訪者,而被長袖包覆的前臂是最好的擋箭牌。路徑上生態豐富,有許多不同種類的植物,例如雞屎藤、毛西番蓮、銀合歡和五節芒等,而最特別的是翼莖闊苞菊,莖中部葉披針形,全株具香氣。旅途遇到一些岔路是難免的,據說先前很多人進去開路,每個人有不同的走法。然而沿著前人綁在樹枝上的紅色緞帶前行,是較為安全的路途。

 夏天時蛇類活動頻繁,若在炎炎夏日,請記得穿著包覆性良好的鞋子以及長褲,並攜帶雨傘或隨手撿根樹枝打草驚蛇。另外也穿上長袖衣物或外套,以防蚊蟲叮咬;另外要注意的是,切勿噴香水以免招到蜜蜂的襲擊。


2408_0677f7ee.jpg
沿著紅色緞帶走,便不會迷路。(葉威利/攝影)


 有一種說法,小華湖在非雨季很容易乾枯。但在陰雨綿綿的這幾天裡,小華湖看起來深不可測。而往對岸抬頭一望,便可以看到第六期宿舍(新宿)的屋頂。揭開小華湖的神秘面紗後,若尚有興致,可以環繞著湖繼續探險。走著走著,你會發現在這充滿天然環境的原生地帶裡,居然有一座人工水壩!在這水泥的建築上,大概可以坐五至六人,據說之前有學長姐帶著點心,來這奇特之地野餐。


2409_26050d19.jpg
小華湖的倩影。(葉威利/攝影)


 黑暗中的野外總是特別危險,因此為了安全,最好趕在太陽西下前離開。也許是因為走過了一遭,因此回程的路並不複雜,走過的路也不難辨認,很快就能回到原先的入口。在離開樹叢、看到柏油路的那一刻,恍如有種瞬間從原始森林走入塵囂地帶的錯覺。


左岸電子報Vol.58

cron web_use_log