:::
【文化豐收】從興趣發芽 一串小米工作室
【資訊志工】
20151031
【記者/林瑋珉 採訪報導】民國一○四年十月三日,「一串小米族語獨立出版工作室」(以下簡稱為「工作室」)的落成儀式在卓溪中平部落熱鬧進行,工作室的創辦人——沙力浪(SalizanTakisvilainan),從興趣發端,一步步將部落的傳統文化收進書本中。


一串小米工作室。(孫玉紋/攝影)

一串小米族語獨立出版工作室

位在中平部落的一串小米工作室,起源於沙力浪的興趣,當時在東華大學與卓溪國小工作時,對於部落的傳統文化特別感興趣,所以常常詢問族人、耆老,在過程中擔心遺忘,因此留下了許多的紀錄,看著這些一次次留下的紀錄,便想將部落的獨特分享給更多人,創立工作室的念頭就在心中萌芽。

沙力浪表示,先前收錄的口述歷史及神話傳說累積至今,才能在工作室成立後,為出版書籍提供豐富的內容。加入了文化部青年村落文化行動計畫之後,沙力浪放下了工作,走進部落創立了工作室,希望能透過出版讓布農族的傳統文化進入書本中,傳遞給更多人,並留下能不斷傳承下去的紀錄。

一串小米的布農族語是Tastubuqultumaduq,maduq是小米的意思,而buqul是蜘蛛抱蛋,蜘蛛抱蛋是生長在懸崖邊的一種植物,在部落中被用來將小米串起,因此Tastubuqul指的就是一串。常用來串小米的植物有芒草與蜘蛛抱蛋兩種,芒草容易取得但不易綁緊,而蜘蛛抱蛋取得困難卻十分牢固,因此長老們總會希望族人能不畏艱難使用蜘蛛抱蛋串小米。工作室的取名象徵著,希望能夠以堅韌的精神串起代表傳統知識的小米。


談論著工作室與部落圖書館的沙力浪。(卿潁芝/攝影)

一串小米族語獨立出版工作室

工作室創立之初,沙力浪發現族人們在閱讀中所接觸的原住民文化相關知識,散落於各處,很少能夠有完整的認知,希望能為部落的居民及孩子們建立一個能常常接觸原住民與部落文化的地方。帶著這樣的想法,沙力浪開始在粉絲專業上募書,只要是有關原住民文化的書都在收藏的範圍中,至今主要書籍的來源是朋友及公部門,此外也有他人的贈與。因為專心於工作室書籍的出版,再加上募來的書籍已有一定的數量,所以除了主動贈與的書籍外,目前沒有在主動募書。

部落圖書館創立的過程,受到了許多東華大學東臺灣中心的指導與協助,並將工作室從原本的太平村發展中心,遷移至現在的位置。現在的工作室原本是一棟空屋,沙力浪與幾位來幫忙的學生一同將工作室打理成現在的模樣,在自己動手的過程中,因為前來協助的是年輕的學生們,所以沙力浪時常煩惱吃、住、交通及娛樂等問題。但是與各式各樣的年輕學生接觸,讓沙力浪覺得好似又回到了年輕的時候,享受著一群人一起做一件事的快樂。

出版書籍與將來計劃

工作室的第一本書籍已經出版,內容是許多的田野調查、口傳歷史的紀錄,特別的是內文皆有族語及漢語的對照,不僅是記錄布農族祭典儀式的傳統知識,同時也將族語隨著書本一同傳承。接下來工作室計劃出版兩本書,一本是「喀西帕南事件 口述歷史」,喀西帕南是早於大分事件前的抗日事件,這本書中訪問了部落耆老們,一一記錄,完整了事件當時;另一本是布農族的神話故事,由部落中一位長老書寫,同樣也使用族語漢語對照,最後再交由工作室出版。

對於未來,沙力浪表示,希望工作室能持續性的發展,不會因為計劃的停止而中止。目前除了出版的工作外,還要進行工作室的空間規劃,如何將獨立書店與部落圖書館放在同樣的空間中,而不相互混亂也成為了將來發展的重要問題。部落的支持以及沙力浪的努力,讓工作室與部落圖書館結成了美麗的果實,同時也讓人期待它將來的成長。


第一本出版書籍——「布農族 祭典儀式與民間知識的傳承–屬於卓溪Panitaz的故事–」。(林筑韋/攝影)


相關資訊


一串小米工作室
地址:花蓮縣卓溪鄉太平村中興28號
粉絲專頁:一串小米族語獨立出版工作室-Tastubuqultumaduqimalas-Bununtupapatasanan
左岸電子報Vol.55 
cron web_use_log