:::
【通識課程改制】東華大學通識課程變革 新制「校核心課程」一○二學年度正式實施
【校園廣角】
20130421
【記者 宋祖睿/採訪報導】本校通識課程將有大幅度的改革,通識教育中心主任陳清漂表示,一○二學年度正式推出「校核心課程」,導入各學院開設的基礎、大班與專業的校核心課程,取代過去的選修課程,期望讓同學更具有跨領域思維,也能集中修習有興趣的課程。
 
通識教育的發展與現況
 
 通識教育目的是使大學生養成博雅、全人或現代公民的人格素養,以培養終身學習的概念。陳主任分享先前申請教育部「公民素養陶塑計畫」,計畫中提及通識教育課程的源起和目前現況,一九八○年代全為專業課程,沒有通識課程,一九八○年至今加入通識課搭配專業課程,而現今到未來公民素養的目標是使專業與通識課程融合得更為緊密,此計畫現在的目標與東華大學目前推出校核心課程的目標一致。
 
舊制 多元化通識課程

 以現制來說,東華學生的通識課程需修滿43學分,其中包含體育4學分、語文12學分和通識27學分,通識分成數科、社科、人文三個領域,各占9學分。除了選修校內的通識課程之外,同學還可以利用「通識教育活動專題」(聽演講或活動54小時算1學分,108小時算2學分,最多2學分。)、「遠距教學」、「暑期課程」和「跨校選修」的修課方式修習通識課程的學分。
 
新制 專業化校核心課程

 一○二學年度將推出的校核心課程,學生亦需修43學分,其中包含體育4學分、語文9學分、服務學習2學分(服務學習從0學分增至2學分,是由於現任校長秉持學生做服務學習應受到肯定及回饋的理念,故可得到學分)和校核心課程28學分。
 
 核心課群課程共包括:人文社會科學學院、理工學院、管理學院、花師教育學院、藝術學院、原住民民族學院、環境學院和海洋學院等八學院開設的課程。學生選修校核心課程,其中四門課必須選修八學院校核心課群的課程(此四門,院課群不可重複,即八學院選修四學院),剩餘學分可選修現有通識課程或非本系基礎及專業課程,並保留「通識教育活動專題」、「遠距教學」、「暑期課程」和「跨校選修」四種修課方式。
 
 一○二學年度入學的大學新鮮人全部改為修習校核心課程,現在大二到大四的學生可以選擇修習校核心課程或原有的通識課程。新舊制課程的相關整理如下表:
 

舊制:通識課程 新制:校核心課程
選修課程
共27學分,
分成數科、社科、人文三領域,各占9學分。
共28學分,需有四門課選修八種校核心課群的課程,
剩餘學分可選修現有通識課程或非本系基礎及專業課程。
體 育 4學分 4學分
語 文 12學分 9學分
服務學習 0學分 2學分
總學分數 43學分 43學分
 ▲表一 (製表:宋祖睿)

舊制通識課程與新制校核心課程之比較

 目前舊有的通識課程主要設計理念為「多元化學習」,學生需平均修習數科、社科、人文領域的學分,優點為由於學生必須修滿三個領域的學分,知識發展較為平均;提及缺點,陳主任表示:「學生若碰到無興趣的領域仍要修課,浪費原本可以用來修習其他自己有興趣學程的時間。」

 改制的校核心課程主要設計理念為「專業化學習」,參考國外大學大一不分系上課的概念,學生可由八種校核心課群中任意選擇自己有興趣的領域選修,不受到數科、社科、人文領域選修學分數的限制。陳主任強調,校核心課程規劃強調院系專業化,且部份課程會由通識教育中心推薦開設,秉持著讓課程更專業化且發展出東華具優勢和特色的課程,如海洋(住宿海生館體驗、出海賞鯨等)、原住民(學習原住民語言與文化)、環境(花蓮自然相關)、特色體育課(溯溪、定向越野等)等課程皆會納入校核心課程。

 新制校核心課程設計,讓學生選修不受領域限制,在進入本系專業課程修課同時,也能認識其他專業領域的基礎課程,提早規劃選擇第四學程,或者發現自己真正的興趣,提早轉換跑道;缺點為學生可能會逃避自己沒興趣的課程領域,或選修課程的領域過於集中,知識吸收發展不平均。

學生關心自身學習權益 校方回應

 此外,有部份學生擔心系上教授減少系專業課程之開課,以支援校核心課程,會造成系上課程開設不足與未來競爭專業度不夠的問題,對此,陳主任說:「總課程數量都經過精算,只會超過不會不足,而專業度是各個系所教授的第一考量,請同學不必擔心。」

 陳主任也提到,由於原本管理學院和理工學院分擔的通識課程較少,未來為因應校核心課程的變動,管理學院和理工學院會開設較多新課程,與舊制通識課程相比,相對變動較大;而校核心課程開放給全校同學選課(一○二學年度,校核心課程選課為大一優先),為符合學生需求,未來部分課程依照性質亦有可能「大班制」授課。

未來發展與走向

 自吳校長上任後,相當鼓勵同學利用課餘時間多參與課外有意義的活動,如:史懷哲計畫、五味屋等服務學習的活動,因此,學校即將在一○二學年度成立「社會參與處」。陳主任也表示,有關整個通識課程改制的動向,通識教育中心即將在今年五月舉辦「將現有通識課程轉成校核心課程」之說明會。請東華人密切注意相關訊息之發布,瞭解並思考這個關乎自身的議題。

 左岸電子報 vol.028
 

cron web_use_log