:::
【校園建築追蹤報導】東華半成品建築 人社三館與藝術學院
【校園廣角】
20130327
【記者 郭珉菡/採訪報導】在教育部推動「大專院校整併」政策中,國立東華大學(以下稱東華)與花蓮教育大學(以下簡稱花教大)二校合併案,於民國九十七年正式完成(下文民國省略),並獲相關經費補助。然而,一○一年四月承包商函公文宣布倒閉,人社三館與藝術學院便一直是停工許久的半成品建築物,校方雖致力重新發包工程,但確切的完工日期至今仍無法確定。
 
1062_ff1b6a44.jpg
興建到一半閒置的建築。(郭珉菡/攝影)

人社三館與藝術學院興建起源

 九十七年,當時的校長及行政單位認為併校後,應集中所有的教學空間,因此,壽豐校區將需要更多空間來容納花教大的三千多名師生。在校內所有系所中,人文社會科學院的系所占有的比例最高,因此校方便運用經費興建人社三館以紓緩教室、教師研究室不足的問題;藝術學院的部分,則是因為以前東華並沒有藝術相關學系,併校後,為了讓藝術相關科系有屬於其空間而興建。

工程發包策略調整  整體進度延宕

 相關工程計畫始於九十七年併校後,於九十七年十二月十六日決標,交由建築師設計。九十八年七月二日,建築師設計完成,學校開始發包。由於策略方向錯誤,歷經三次流標、事後的檢討及改變策略後,一年多後,人社三館於九十九年十二月二十八日正式開工,藝術學院則於一○○年三月二十五日開工。然而,因為承包商本身財務困難,工程停擺於一○一年三月五日。校方於一○一年七月二十日後不斷和承包商接洽工程進度以及相關事務。

閒置建物安全疑慮  校方允諾改善

 建物至今已閒置兩年多,主體有植物攀爬,部分裸露的鋼筋也已生鏽,對此,現任總務長劉瑩三(以下簡稱劉總務長)表示,已請建築師檢驗過是否會因此使建物和結構的安全度降低,而建築師方面回應:「如果是短時間的裸露而生鏽,反而會使得建物結構更加緊密;但長時間的裸露也會使建物更加危險,若會造成危險,將把生鏽部分鋼筋切斷並重接。」

  目前校方承諾,下次正式開工後,會請廠商對建物做安全檢測,安全方面並不用擔憂。建物的維修、檢測都在預算之內,並沒有因為之前承包商的失誤而導致經費不足。
  
1063_62818374.jpg
裸露生鏽的鋼筋以及植物攀爬的藝術學院。(郭珉菡/攝影)

1064_3c5b4da6.jpg 
停擺的人文社會學院二期興建工程,也就是人社三館。(郭珉菡/攝影)

未來新空間的分配與使用

 有關建物的完工時程,劉總務長提到,如果下次工程發包順利,人社三館和藝術學院將分別於一○三年的四月到六月之間,以及一○三年七月到九月之間完工。藝術學院將設有專業的演奏廳,相較於現有的演講廳,未來可以為音樂性的展演提供更佳的環境;人社三館未來將提供臺灣文化學系、歷史學系,以及人文學科各系所教師研究室之用。

 左岸電子報 vol.027
 

cron web_use_log